Обзор научных статей об эффективности использования

биологической обратной связи для коррекции СДВГ

Эффективность методики биологической обратной связи подтверждена научными исследованиями как в России, так и за рубежом. Занятия на тренажере БОС дают позитивный результат по многим показателям при синдроме гиперактивности и дефицита внимания.

В данном обзоре приведена лишь небольшая часть научных статей, посвященных данной теме.

1. Нейробиоуправление в коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности школьников

Авторы: Джафарова О.А., Даниленко Е.Н.

Предложены коррекционные процедуры в образовательных технологиях для детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Приведен анализ соотношения результатов психологического тестирования свойств внимания и динамики ЭЭГ с эффективностью учебного процесса.

2. Опыт применения аппаратно-программного комплекса БОСЛАБ для коррекции гиперкинетического расстройства поведения и синдрома дефицита внимания

Авторы: Мамаева Ю. В.., Киметова И. С

В нашем центре был проведен опыт использования комплекса БОСЛАБ. Целью занятий было обучить пациентов навыкам модификации биоэлектрической активности и добиться преобладания в ЭЭГ бета-активности.

3. Клинический анализ использования нейробиоуправления (электроэнцефалографического бета-стимулирующего тренинга) для коррекции синдрома дефицита внимания

Авторы: О.А.Джафарова, А.Б.Скок, Е. В. Хаймович

У 28 пациентов (11 случаев синдрома дефицита внимания без расстройства поведения в виде вызывающей оппозиции, 6 случаев синдрома дефицита внимания, сочетавшегося с расстройством поведения в виде вызывающей оппозиции, и 11 пациентов, страдавших сочетанием синдрома дефицита внимания и выраженной органической патологией головного мозга) был выполнен коррекционный курс, включавший сеансы бета-стимулирующего тренинга и релаксирующие компьютерные игры. Обнаружена взаимосвязь между показателями внимания и преобладанием медленноволновой активности по данным картирования. Длительный курс бета-стимулирующего тренинга, выполненный при помощи программно-аппаратного комплекса БОСЛАБ, позволил достичь ремиссии синдрома дефицита внимания и сопутствующих расстройств поведения более чем в 80% случаев. Клиническая коррекция синдрома дефицита внимания сопровождалась изменением соотношения основных ритмов электроэнцефалограммы.

4. Использование метода биологической обратной связи по электроэнцефалограмме в коррекции нарушения внимания у детей

Авторы: В.А. Гринь-Яценко, Ю.Д. Кропотов, В.А. Пономарев , Л.С. Чутко, Е.А. Яковенко

У 25 детей с нарушениями внимания исследовалось изменение психологических и нейрофизиологических коррелят внимания под влиянием процедуры ЭЭГ-биологической обратной связи (ЭЭГ-БОС) с помощью психологического теста на внимание (Tests of Variables of Attention – TOVA) и метода скальповой регистрации вызванных потенциалов в двустимульной парадигме Go/NoGo. Сеансы ЭЭГ-БОС привели к значительному улучшению внимания, поведения, школьной успеваемости у 19 (76%) детей. В этих случаях выявлено статистически достоверное увеличение амплитуды компонента подавления вызванных потенциалов в лобных и центральных отведениях, улучшение показателей TOVA.

5. Коррекция синдрома дефицита внимания с использованием биоуправления

Авторы: О. Л. Гребнева, , Е. Н. Даниленко, О. А. Джафарова, О. Ю. Лазарева